Comida Japonesa no Brasil: Sabores que conquistaram o paladar nacional

Saiba mais neste artigo como a comida japonesa conquistou os Brasileiros, conheça os tipos de pratos e qual o dia do Sushi
O Dia Internacional do Sushi é celebrado sempre em 1º de novembro, a data foi estabelecida em 1961 pela Federação Nacional das Associações do Sushi do Japão, por conta da chegada do inverno no Hemisfério Norte. É justamente quando o pescado fica mais gordo e a nova safra de arroz já está disponível no mercado.
Historiadores afirmam que o sushi é uma evolução de uma técnica antiga de conservação do Sudeste Asiático chamada de “narezushi”. Nela, o peixe era prensado entre camadas de arroz e sal, passando por um processo de fermentação que levava de dois meses a um ano. Entre os anos 800 e o século XIX, diversas alterações foram feitas nessa preparação, incluindo a substituição do processo fermentativo pelo uso de arroz temperado com vinagre.
A comida japonesa aguça os paladares de pessoas do mundo todo. Preparada de maneira minuciosa e com visual encantador, esta culinária apresenta uma grande variedade de pratos e sabores únicos.Por ser tão apreciada e cheia de riquezas históricas, a culinária japonesa (washoku) foi incluída pela Unesco na lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade em dezembro de 2013.
Nomes de pratos para iniciantes na comida japonesa
Sushi – Combina arroz temperado com vinagre de arroz, frescos frutos do mar e toques de wasabi e gengibre em conserva.
Temaki – Arroz de grãos macios, envolto em alga nori crocante, recheado com ingredientes frescos, como peixe cru, vegetais crocantes e molho de soja aromático.
Sashimi – Fatias finas de peixe cru . Servido sem adições extravagantes, o sashimi permite que os sabores e a textura do peixe brilhem, proporcionando uma experiência gastronômica singular e sofisticada.
Tempurá – Pedaços de frutos do mar, vegetais ou outros alimentos envoltos em uma massa leve e crocante. Cada mordida revela uma harmonia de sabores e uma experiência sensorial única.
Niguiri – Pequena porção de arroz de grãos macios e levemente temperados, cuidadosamente moldados à mão e adornados com uma fatia fina de peixe cru fresco,
Hot Roll – Arroz de grãos macios, peixe ou vegetais frescos, envoltos em alga nori e delicadamente fritos em uma massa crocante.
Shimeji – Cogumelo refogado com manteiga e temperos sutis, realçando seus sabores naturais.
Gyoza – Este dumpling delicadamente preparado é recheado com uma mistura de carne de porco, legumes frescos e temperos aromáticos, resultando em uma explosão de sabor em cada mordida. Grelhado, o gyoza apresenta uma crosta dourada e crocante que complementa a suculência do recheio.
Missoshiro – Caldo enriquecido com pasta de soja fermentada, Complementado por tofu sedoso, cebolinha picada e, por vezes, ingredientes sazonais.
Harumaki – Rolinho crocante com uma combinação de legumes frescos, carne de porco ou camarão, envoltos em uma fina massa de arroz. Delicadamente frito até alcançar uma textura dourada e crocante, o harumaki é uma experiência gastronômica que combina harmonia de sabores e uma elegância simples.