FEIJOADA: Conheça sua origem e como preparar este prato tipicamente Brasileiro

FEIJOADA: Conheça sua origem e como preparar este prato tipicamente Brasileiro

Neste artigo, você conhece a origem e como preparar a feijoada, este prato que é muito consumido, principalmente em dias mais frios, confira

Sem dúvida, durante o ano todo, mas principalmente, nestes dias mais friozinhos, a Feijoada é sempre uma excelente e deliciosa opção para saborear em casa ou em um restaurante.

 

 

A história da Feijoada
A feijoada é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes. Historiadores e especialistas da culinária indicam que esse prato é milenar. Remonta possivelmente da área mediterrânica à época do Império Romano, Pratos similares na cozinha latina seriam o cozido, em Portugal; o cassoulet, na França; apaella, à base de arroz, na Espanha; e a casouela e o bollito misto, na Itália.

 

 

Mas a feijoada tem as especificidades da culinária brasileira. O feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comanda, comaná ou cumaná. A farinha de mandioca também tem origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação pelos africanos e europeus que vieram para o Brasil. Roças de feijão e mandioca eram plantadas em diversos locais, inclusive nos espaços domésticos, em torno das residências, principalmente das classes populares. A origem da feijoada estaria no “feijão gordo”, o ensopado da leguminosa acrescido de toucinho e carne seca. A feijoada seria esse “feijão gordo” enriquecido ao extremo, com linguiças, legumes, verduras e carnes de porco.

 

 

A feijoada como a conhecemos, composta de feijão, carnes, hortaliças e legumes, seria uma combinação criada apenas no século XIX em restaurantes frequentados pela elite escravocrata do Brasil. Sua difusão teria se dado em hotéis e pensões, principalmente a partir do Rio de Janeiro.

 

 

Receita da nossa feijoada tradicional
Depois de entender a história deste prato nacional, o próximo passo é descobrir como fazer feijoada simples. Para que seu prato fique delicioso e digno de restaurante, é preciso contar com os seguintes ingredientes:
1 kg de feijão preto; ½ kg de costela de porco;1 kg de carne seca;½ kg de lombo de porco;½ kg de linguiça defumada;2 pés de porco;1 rabo de porco;¼ de toucinho defumado;2 orelhas de porco;2 paios;3 cebolas;3 dentes de alho;½ de banha ou oleo; 4 folhas de louro;tempero a gosto.

 

 

Modo de preparo
Para que sua receita não fique muito salgada, é importante dessalgar a carne. Retire toda a gordura da costela, do lombo e da carne seca. Corte as peças e coloque cada tipo de carne em um recipiente. Cubra com água e deixe de molho durante 24 horas, trocando o líquido a cada três horas;

 

 

Coloque o feijão em uma panela e lave bem. Em seguida, transfira-o para um recipiente maior e cubra-o totalmente com água — jogue fora os grãos que boiarem. Deixe de molho por aproximadamente 30 minutos. Enquanto isso, aproveite o tempo para preparar as carnes;

 

 

Escorra a água das carnes dessalgadas e coloque-as em uma panela grande. Adicione água até cobri-las. Leve ao fogo alto. Deixe-as pré-cozinhando por 10 minutos em fogo alto;Descasque e pique os dentes de alho e as cebolas. Use uma faquinha para retirar os paios da embalagem;Após o pré-cozimento, descarte a água e adicione as carnes em uma tigela.
Pegue um caldeirão e regue-o com óleo ou banha. Em seguida, coloque a cebola picada e tempere com um pouquinho de sal. Deixe refogar por oito minutos, acrescentando alho, cominho e folhas de louro. Mexa por um minuto para que os ingredientes peguem gosto;

 

 

Acrescente o feijão e misture bem. Cubra com água e deixe a panela em fogo alto. Quando começar a ferver, junte a costelinha e a carne seca. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por duas horas;Após o tempo indicado, coloque o lombo e os paios inteiros. Cozinhe em fogo baixo por três horas. Vez ou outra, mexa delicadamente para não derreter os grãos de feijão;

 

 

Quando estiver faltando 30 minutos para finalizar o cozimento, tire os paios da panela e corte-os em pequenos pedaços em uma tábua. Adicione-os de volta à panela e deixe o feijão completar o cozimento;Depois de pronta, sirva a feijoada com arroz, farinha de mandioca torrada, couve refogada e gomos de laranja.

 

 

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