Para comemorar o dia do bolo, confira dicas para preparar o seu!
Todo mundo gosta de um bolo, neste artigo você fica sabendo qual é o dia do bolo e confere também uma receita para preparar o seu bolo
Há quem tenha mais talento para salgado, outros para doce, mas o que ninguém dispensa é um bom bolo. Porém, mesmo as receitas mais básicas têm seus segredos para ganhar sabor e textura desejados. Ele esta presente na maioria das comemorações e, em 26 de novembro é comemorado o dia dele:o Bolo! E para comemorar , confira algumas dicas para preparar o seu bolo preferido:
Antes de qualquer coisa, é importante saber a função de cada um dos ingredientes, que devem ser sempre frescos e de qualidade reconhecida. Para que servem… … os líquidos Água, leite, suco de frutos e até refrigerantes podem entrar na receita de bolos e, no caso deste tipo de massa, o peso do líquido deve ser superior ao do açúcar. A concentração pode variar entre 60% e 80%, dependendo também do teor de proteínas da farinha ou do amido.
A função destes ingredientes é interagir as proteínas da farinha para, geralmente, formar o glúten (no caso do uso da farinha de trigo). Isso reforça a cor da crosta, solubiliza os ingredientes e ajuda a reduzir o gás carbônico produzido pelo fermento em pó. O líquido — durante a cocção do bolo — vira vapor aumentando assim o volume do produto
A função do sal em receitas doces é realçar o sabor e o aroma nos produtos doces. … A quantidade de açúcar varia de receita para receita, de acordo com o produto que se quer obter no final. Além de reforçar o sabor e o aroma, é ele quem dá a cor bronzeada da crosta, também ajuda a amaciar o bolo. Quando usado em grandes concentrações irão produzir uma crosta mais grossa e brilhante, porém o bolo tende a esfarelar mais
A gordura pode ser tanto de origem animal como vegetal, mas as melhores são as que permanecem sólidas à temperatura ambiente. A manteiga oferece um sabor melhor, mas pode ser substituída por margarina, neste caso. Já a banha de porco também é uma opção, e deve ser usada na proporção de 20 a 50% do peso do açúcar. A gordura melhora a textura do bolo e aumenta sua vida útil. Além disso, quando bate-se a manteiga com açúcar e gema, esse creme garante a maciez, pois eles interagem com o glúten e impedem que a massa fique “pesada” por dentro.
Quanto ao fermento, normalmente usa-se o químico pois tem ação mais rápida e também o crescimento acontecerá durante a fase do forno. A função deste ingrediente é produzir volume e leveza. Se usado em excesso altera negativamente o sabor do bolo. E se a massa do bolo é mais ácida, o ideal é colocar um pouco de bicabornato de sódio para neutralizar essa acidez
Ovos- Cada massa tem uma quantidade específica: às vezes o ovo inteiro, as vezes mais claras do que gemas. Quando batidas, as proteínas da clara podem reter o ar e produzir uma espuma brilhante que tem como função no bolo dar esponjosidade, leveza, maciez e uma massa menos quebradiça. Já as proteínas da gema têm como função ligar os ingredientes uns aos outros e também conferir cor e sabor à receita.
Separe os utensílios-sempre deixe à mão tudo o que é preciso para o passo a passo. Pegue formas ou assadeiras, considerando o tamanho e o formato que você deseja, para não interferir na hora de assar a massa.
Use ingredientes em temperatura ambiente-Providencie tirar os ingredientes da geladeira com antecedência para que não estejam gelados no momento do preparo. As gorduras – como manteiga e óleo – e os ovos incorporam ar e deixam a massa mais leve, estruturada e fofinha.
Verifique quantidades e possíveis substituições-Prestar atenção nas proporções da receita é fundamental e impacta diretamente no resultado final do bolo. O excesso de farinha, por exemplo, pode resultar em um bolo massudo. Caso você precise fazer substituições ou alterações, verifique uma tabela de equivalência.
Não esqueça de preaquecer o forno-Para que a massa cresça, é preciso que aconteça um choque térmico. Por isso, coloque para preaquecer com um tempo mínimo de 20 minutos, o forno frio prejudica a cocção. E tenha em mente: a temperatura média do forno deve ser de 180º C, podendo variar para mais ou menos de acordo com a potência do seu forno ou com a receita.
Peneire os ingredientes secos-Para a distribuição dos ingredientes secos, como farinha, amido de milho e cacau, ficar mais uniforme, não deixe de peneirar antes de incorporar. Isso evita os grânulos que podem empelotar e não dissolver na hora de assar. E lembre-se: o fermento deve ser o último a entrar, caso contrário pode enfraquecer a ação do ingrediente.
Espere esfriar para rechear e confeitar-Antes de cortar para colocar o recheio, ou passar a cobertura, espere que o bolo esfrie completamente. Caso contrário, ele pode esfarelar. Uma ótima dica na hora de cobrir o bolo é ir na direção do centro para as bordas, usando um saco de confeitar para depositar gentilmente em cima do bolo frio. Se preferir usar chantilly, solte a imaginação usando bico de confeiteiro ou um garfo para criar desenhos. Se a sua intenção for colocar pasta americana, preste atenção para sempre usar um tamanho um pouco maior do que o que você precisa.